こんにちは。
今日は、野菜の扱い方についてお伝えしたいと思います。
まるふ農園の野菜は、皮ごと、まるごと使ってくださいね。
うちの野菜に限らず、無農薬の野菜は捨てるところがほとんどないんですよ~!
今まで捨てていたヘタやカワやタネも食べてみてください。
意外な美味しさにびっくりするかもしれません^^
私が好きなのは、茄子のヘタの部分。
え、ヘタって固くて食べれないんじゃ・・・と思われる方も多いと思いますが、
炒め物にすれば、気になりません。
おすすめは茄子味噌炒め。
ヘタの部分は、甘くて、ジューシィで取りあいになります(笑)
茄子のヘタ(正確にはガク)は、日差しや乾燥から身を守る働きをしている大事な部分です。
そして、実と茎をつなぐ部分。実はガクの下から成長していきます。
ガクの下のグラデーションは、茄子の成長の証です。年輪と同じですね。
そして、人参。
お料理するとき、まず、頭を切り落としていませんか?
ちょっとまった~~!ここも葉と根をつなぐとっても大事な部分。
にんじんの成長点なのです。ここがなければ、にんじんは大きくなれません。
土が気になるときは、包丁の刃元でこそげとれば大丈夫!
もちろん、皮も 剥かずに食べてください。
私も東京にいたときは、
特に何も考えず「当たり前に」まず皮を剥いていました。
人参の皮なんて、ほとんど邪魔にならないのに・・・
でもよく考えてみると、皮ってとってもすごいんです!
昆虫や細菌から身を守り、養分を取り入れる役目を
あの薄い皮一枚でしてるんですね。
人間は、服をいっぱい着たり、虫よけスプレーしたり、薬飲んだりして、
それでもウイルスに負けちゃう人もいるのに(笑)
皮も、根も、葉も、その間も、
人参が人参であるために、
無駄なものは一切ないのです。
まるごと野菜を食べるには、まず「洗う」ことが大事。
てのひらサイズのたわしが大活躍します。
やっぱり亀の子たわしがおすすめです。
ごわごわしすぎず、
でもちゃんと汚れを落としてくれる高品質。
傷つきやすい野菜(カブなど)は、
アクリルたわしで洗っています。
茄子も人参も、「捨てるもの」だと思っていた部分こそ、実はすごく大事な部分なんですね。
その部分がなければ、大きくなれなかったり、外敵にやられてしまったり。
エネルギーがぎゅ~っと詰まった部分。
ピーマンの種やヘタ、かぼちゃのワタ、ねぎの根、大根の葉と根の間なども食べられます。
堅そうとか、汚いとか、食べる場所じゃないとか、
そういう勝手な思い込みで捨ててしまうのは、野菜たちに申し訳ない。
そして、食べてみると美味しかったりするんです!
農家になって気づいたことの一つです。
うちの野菜に限らず、どんな野菜でも大切に食べてください。
すべての食べ物はいのち。
特に、無農薬の野菜は、安心して食べられます。
そうやって料理をしていると、ゴミはほとんどでません。
面倒くさがりさんやいそがしい方にこそ、まるごと安心して食べられる
無農薬の野菜はぴったりなんじゃないかなと思います。
でも、料理やシチュエーションによっては、
皮をむいたり、種をとったりするものもありますよね。
野菜くずがいっぱいでたら、それを煮込んでスープにしてみてください。
動物性の出汁がなくても、滋味深い一杯ができておすすめです。